〈長男が伊達巻きを焼く理由〉

a0200050_22443587.jpg




明けましておめでとうございます。
佳き新年をお迎えのことと思います。
2018年、ブログ初めは
長男ネタにお付き合いくださいませ。


2017年の晦日の晩に、
「大晦日の朝、伊達巻を焼くよ」と長男。
料理男子なところを披露して、
颯爽と塾へ出かけるところが、
2年ぶり(?)に焼いたものですから
一発で成功するのは少し難しかったようで
一度、失敗しまして…苦笑
夜、塾の冬期講習から戻って、
焼き上げてくれました。


それもこれも「家族のため」ではなく、
家庭科の宿題を仕上げるため!笑




a0200050_22445918.jpg




3学期の家庭科は
定期考査で筆記試験がない代わりに、
「自分の家のお正月料理をレポート、
パワーポイントでスライドを作り発表する」
で採点されるのだそうです。
そのための伊達巻 苦笑


この宿題を知っていたので、
母は心を鬼にして(!)、
伊達巻を焼き直さず、
夜まで長男の帰宅を待ちました。
高校2年生の宿題までお手伝いする余裕は
猫の手も借りたい大晦日の母には
ありませんでしたし 笑


とはいえ、おせち料理の写真が
発表に使われるということなので、
人参やレンコンを飾り切りにしたりして
いつもより少しだけおめかし。


お重に詰めるところも、きっちりと母が担当。
長男が見る前に、
記念に写真も写しておきました!
(そして勝手にブログネタにもする 笑)


何はともあれ、
伊達巻が間に合ってホッとしました!


焼き直したほうは
甘さもふんわり具合もよくて
主人や次男にも好評!
無事にお重へおさまり、
家族みんなで食卓を囲めたので
ヨシ!としましょうか?!




○2018年1月11日~20日まで
冬休みを頂きます。
詳しくは「こちらの記事」でcheckなさってくださいね。


○フラワーレッスン、オーダーなどのお問い合わせはこちらからお願いします
←click!


∞1クリック、とてもうれしいです!!∞


↓↓ランキングに参加しています。

バナーを1クリックでポイントが入ります。
クリックが励みになっています!
いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ




↓↓↓

☆たくさん読んで頂いている記事☆

○パリのトップフローリスト来日のおはなし
○美味しいピザのお店のはなし













[PR]
by l_oiseau_bleu | 2018-01-02 22:51 | かぞくのはなし* | Comments(0)

元フランス語講師 フレンチスタイルおうち花インストラクター西野カエコです。 花も人も全てが色とりどりに輝きますように


by l_oiseau_bleu
プロフィールを見る
画像一覧