〈大好き!大門そうめん〉

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大門素麺。
毎年、夏のこの季節になると
義母からおすそわけしてもらいます。


富山市JAとなみ野の特産物。
13軒の生産者さんが
手作業で仕上げている
ひやむぎに似たそうめんです。
袋に生産者さんのお名前が
記してあるのが特徴です。



* JAとなみ野のページ *





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麺がまっすぐじゃなくて
くるんと丸まっています。


「まるまげ」と呼ばれるこの形は
ご夫婦であうんの呼吸で仕上げるそう。
生産者さんのほとんどは
ご夫婦で作業をされるそうです。
「割りやすくて面白い形~」
と気楽に頂いていた私です^^



そうめんが生まれるのは
冬の厳しい寒さの頃。
夜中から始まる手作業で
まるまげにして下さっている
生産者さんのことを思いながら
感謝して頂かなくては!ですね。





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つるつるでぴかぴか!
塩味しっかりめなので
茹であがったらよくもみ洗いします。
麺がしっかりしているので
もみ洗いする時、
指を伝わる麺の感触が気持ちいい♪



初めは有本葉子さんの料理本で
目にした大門素麺。
今では我が家の
大好物の定番そうめんになっています。
手に入るチャンスがあれば
ぜひご賞味くださいね。



以上、大門素麺の一ファンからの
メッセージでした^^






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by l_oiseau_bleu | 2017-08-13 23:44 | 日々のこと* | Comments(0)

元フランス語講師 フレンチスタイルおうち花インストラクター西野カエコです。 花も人も全てが色とりどりに輝きますように


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